суперномер 12 2012

 

СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ-ОТВЕТОВ № 12,

7 сентября 2012 г.

- Правда ли, что температура - не всегда признак болезни и её повышение
может быть вызвано другими причинами, не связанными со здоровьем?

И. Савушкина, Тольятти

 

Отвечает Виталий Копылов, руководитель научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии:

- Убеждение, что температура поднимается только во время болезни, ошибочно. Физиологическое повышение температуры у взрослых людей (до 37,5°C) возникает от перегрева, при активной физической работе, при стрессах или сильных переживаниях. У детей температура может повыситься от сильного плача или горячей еды. Дети также очень чувствительны к перегреванию. Если у младенца поднялась температура, не забудьте проверить, не слишком ли он тепло одет, - ведь ребёнок в отличие от взрослого не может освободиться от тёплых вещей самостоятельно. Педиатры рекомендуют родителям придерживаться простого правила - надевать на малыша столько слоёв одежды, сколько на них самих.

 

***

 

- Какая температура считается нормальной, какая - повышенной,
а какая - высокой? Существуют ли строго определённые параметры?

И. Бортников, Пенза

 

Отвечает Виталий Копылов, руководитель научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии:

- Не всегда температурная норма ограничивается 36,6 градуса. Температура зависит от множества факторов - внешней температуры воздуха, физической активности человека, температуру также повышают переедание и стресс. Нужно также помнить, что у детей температура всегда выше, чем у взрослых.

Температура считается нормальной, если она колеблется между 36,4-36,9°С.

Если температура находится в пределах 37-38 градусов, её обычно считают повышенной. Температуру более 38-39° - высокой.

Температуру до 40° и выше обычно характеризуют как очень высокую. В этих случаях советуют вызывать врача - особенно если она не снижается после приёма лекарств, сопровождается рвотой и нарушением сознания.

 

***

 

- У внучки часто неожиданно повышается температура - иногда до 39 градусов.
Живём далеко, врачей часто не дождёшься. Я всегда пугаюсь и не знаю, как её быстро сбить...

М. Корягина, Ставропольский край

 

Отвечает Виталий Копылов, руководитель научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии:

- Во-первых, пугаться не нужно. Большинство случаев повышения температуры связано с вирусными и бактериальными инфекциями, с которыми организм справляется без всякой помощи. Обычно чем моложе человек, чем крепче у него иммунитет, тем выраженнее у него температурная реакция.

Вот почему у детей практически все вирусные заболевания протекают с максимальными температурными значениями, а у стариков и истощённых людей с ослабленным иммунитетом болезни - практически без лихорадки.

Поэтому температуру резко сбивать нельзя. Сдерживать нужно слишком сильный жар, который может привести к ослаблению сердца или других органов. Обычно врачи советуют "начинать работу" с температурой выше 38,5-39°, а если у ребёнка есть предрасположенность к судорогам, - начиная с 38°.

Лучше попытаться обойтись без лекарств - они дают лишь временный эффект и нередко способствуют затягиванию болезни.

Хороший эффект дают обтирания, очистительные клизмы водой чуть ниже комнатной температуры и отказ от пищи. Очистив и "отключив" таким образом кишечник, организм высвобождает энергию, уходящую на переваривание пищи, и направляет её на борьбу с болезнью.

Многие боятся высокой температуры, потому что в народе живуча страшилка: при температуре выше 42° в крови начинают свёртываться белки. Конечно, это не так. Известно, что многие тяжелейшие заболевания - такие как рак и сифилис - лечат гипертермией: подъёмом температуры тела выше 43°.

 

***

 

- Говорят, что при различных проблемах со стулом в отдельных случаях
может помочь массаж живота. Как его правильно делать?

Ю. Таволгина, Пятигорск

 

Отвечает Виталий Копылов, руководитель научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии:

- Давать заочные советы очень сложно. Но есть ситуации, когда домашнее лечение может принести плоды. Самый эффективный способ быстрого решения проблемы запоров - массаж живота. При запоре нужно сильно помассировать, "продавить" толстый кишечник по периферии живота, воздействуя по часовой стрелке, начиная с аппендикса. А при расслаблении или несварении, напротив, надо воздействовать на тонкий кишечник. "Продавливаем" сначала сверху вниз по середине живота, затем отступаем от неё вправо-влево на 1,5-2 см. Делается это средним пальцем правой руки, который должен слегка вибрировать.

 

***

 

- Насколько высока вероятность упасть в обморок? Кто наиболее подвержен обморокам?
Могут ли детские обмороки исчезнуть бесследно?

С. Бурова, Владивосток

 

Отвечает Виталий Копылов, руководитель научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии:

- Внезапные обморочные состояния (в медицине часто используется ещё термин "синкопе") - довольно частое явление. Хотя бы раз в жизни потеря сознания случается у 18-20% людей. Пик внезапной потери сознания приходится на подростковый (начиная с 14 лет) и на пожилой (начиная с 60 лет) возраст. У подростков это связано с бурным гормональным развитием, влияющим на сосудистый тонус. Но это не значит, что их можно оставлять без внимания: в 30% случаев обмороки потом переходят во взрослые. Поэтому подростка необходимо показать педиатру, детскому кардиологу и неврологу. У пожилых это связано с возрастной дегенерацией (процессом старения) вегетативной нервной системы и атеросклеротическими изменениями в сосудах (в том числе головного мозга).

 

***

 

- Что делать, если на твоих глазах человек падает без чувств?
Можно ли помочь ему выйти из обморока без вызова "скорой помощи"?

С. Савельева, Галич

 

Отвечает Виталий Копылов, руководитель научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии:

- Главное пожелание - не теряться и не впадать в панику.

Первым делом уложите человека на спину - это необходимо для восстановления мозгового кровотока. Под голову ничего не подкладывайте - она должна находиться на одном уровне с корпусом.

Обеспечьте полноценный доступ воздуха - нередко одно это приводит к прекращению обморока: расстегните воротник, попросите окружающих расступиться.

Побрызгайте на лицо холодной водой или поднесите к носу ватку, смоченную нашатырём. Раствор аммиака стимулирует дыхательный центр - человек делает рефлекторный вдох и в организм поступает большая порция кислорода.

Похлопайте по щекам - болевой раздражитель способствует быстрому восстановлению сознания.

 

***

 

- Стоит моему двухлетнему сынишке закатить мне истерику,
как он тут же падает в обморок. Это опасно?

С. Соловьёв, Калининград

 

Отвечает Виталий Копылов, руководитель научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии:

- Такие обмороки (их называют респираторно-аффективными приступами) - довольно распространённое явление среди детей от 1 года до 5-6 лет. Чаще всего они случаются на фоне стрессовых ситуаций, когда на высоте крика ребёнок вдруг закатывается, резко бледнеет или синеет и обмякает. Несмотря на то что подобные картины обычно очень пугают родителей, такие обмороки, как правило, носят доброкачественный характер, а люди в специальном лечении не нуждаются.

Копылов В.А.

Копылов В.А.

На протяжении всей истории человечества такие вопросы, как здоровье и способы его сохранения, болезнь, боль и исцеление были и остаются чрезвычайно важными и актуальными, постоянно привлекая к себе внимание. Многие люди посвятили медицине всю свою жизнь, надеясь получить ответы на эти вопросы, стараясь проникнуть в тайны природы и найти универсальную формулу здоровья, понять принципы и освоить искусство врачевания. Но среди них были лишь единицы, кто отправился в этот путь и занялся врачеванием уже в зрелом возрасте, будучи состоявшимся и сложившимся специалистом в совершенно другой области знаний. Таким человеком оказался и Виталий Александрович Копылов.

 

Узнать больше...

Презентация

Рисунки наших деток

Безымянный

Группа доктора Копылова