(Газета "Петербург спортивный и туристский" № 25/31. 1997 г.)

На чемпионате России по фигурному катанию на коньках в Москве в соревновании спортивных пар весь пьедестал почета петербургский: победили Марина Ельцова (на снимке) - Андрей Бушков, второе и третье места заняли Елена Бережная - Антон Сихарулидзе и Оксана Казакова - Артур Дмитриев. В состязании мужчин "серебро" у нашего Алексея Ягудина, а "бронза" - у Евгения Плющенко.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ДОКТОРА КОПЫЛОВА

Нежданно-негаданно известному врачу действительному члену Международной славянской академии, руководителю научной лечебно-консультативной лаборатории Петровской академии наук и искусств Виталию Александровичу КОПЫЛОВУ, автору высокоэффективного немедикаментозного метода "Внешнего болевого воздействия и напряжения" (ВБВ), вручили золотую медаль... победителя первого этапа "Чемпионской серии" по фигурному катанию на коньках.

Награждение произвел Андрей Бушков, победивший с Мариной Ельцовой в соревновании спортивных пар на турнире "Скейт Америка" в Детройте, посчитав, что своим успехом он обязан этому замечательному специалисту.

Предлагаем вашему вниманию три эксклюзивных интервью, специально для нашей газеты подготовленных кандидатом медицинских наук Владимиром Давыденко, из которых читатель поймет, почему экс-чемпионы мира и их тренер Н. Е. Павлова обратились за помощью к академику МСА В.А. Копылову и что это за метод ВБВ.

Интервью первое - с Андреем БУШКОВЫМ

- Андрей, мало кто знает предысторию Вашей поездки в Штаты, о том, что еще за полторы недели ставился вопрос: будет ли такая поездка вообще, возможна ли она? Помню, в первых числах октября Вы появились в нашей лаборатории со своим тренером Натальей Евгеньевной с серьезными проблемами, с жалобами на плохое самочувствие и с большими затруднениями в связи с этим в тренировочном процессе.

- Поначалу я думал, что в основном это - травма колена.

- И Вы обратились к Виталию Александровичу с просьбой помочь и подготовить Вас к поездке в Соединенные Штаты, которая, как я понимаю, была для Вас очень важной, ведь от нее зависело дальнейшее участие в "Чемпионской серии". Что же заставило Вас прийти именно сюда, ведь Вы находитесь под наблюдением многих, наверное известных специалистов в области спортивной медицины?

- Понимаете, я уже имею довольно богатый спортивный опыт и, естественно, часто сталкиваюсь в своей жизни с травмами. Конечно, я знаю, что существует множество различных методов лечения травм, но, когда общаешься со спортивными врачами, они рекомендуют скоротечные методы, но не лечения, а снятия, устранения этой травмы, в частности, различные блокады. И я уже знаю из своей практики, что всё это далеко не положительно отражается на здоровье, знаю сам и от других спортсменов. Поэтому, обратившись пару раз к спортивным врачам со своим коленом, которое начало меня беспокоить совершенно неожиданно (это случилось во время тренировки), я получил информацию, что возможно надо будет делать операцию, мне намекали, что может быть поврежден мениск, и надо через небольшой надрез удалить часть мениска. После этого я понял, что хуже для меня уже быть не может, и начал искать другой путь лечения. Наталья Евгеньевна Павлова привела меня к Виталию Александровичу, за что я бесконечно ей благодарен, потому что единственный человек, который меня за этот срок смог поставить, - это доктор Копылов.

И что меня больше всего удивило, что я пришел к нему с жалобой на колено, но когда он меня посмотрел и обследовал со своими специалистами, оказалось, что не эта моя самая большая проблема, а у меня в организме были гораздо более серьезные нарушения.

- Андрей, в прошлом Вы неоднократно обследовались, проводили курсы лечения, принимали различные препараты, усиливающие общее состояние, что Вы можете сказать об эффекте от такой терапии в сравнении с безлекарственным методом внешнего болевого воздействия (ВБВ), разработанным Виталием Александровичем?

- Понимаете, если вспоминать все мои проблемы, то началось это где-то года полтора назад. Был очень тяжелый сезон 96-го года, и по истечении этого времени я почувствовал себя очень уставшим, хотя нагрузки стали намного меньше, но я все равно никак не мог выйти из этого состояния постоянной утомляемости. Мечтал только об одном, что вот скоро будет отпуск, и я, наконец-то, смогу немного отдохнуть. Я обратился к врачам в Москву, там у нас была диспансеризация, мне сделали некоторые обследования и порекомендовали для поддержания состояния пройти медикаментозный укрепляющий курс. Но у меня начался отпуск, я отдохнул, почувствовал себя лучше, и такой курс мне провели только на осеннем сборе в Новогорске. И вскоре я, действительно, почувствовал прилив сил, желание борьбы.

Но очень скоро я стал замечать, что во время тренировки, катая даже не очень большие куски программы, стоило мне только остановиться, у меня начинало учащенно биться сердце и возникало как бы подавленное состояние. Особого внимания тогда я этому не уделил, но тут вдруг случилась травма колена, с чем я и пришел к Виталию Александровичу. И что меня здесь удивило: мне сказали, что в первую очередь мне нужно лечить не колено, а проблемы мои серьезнее, надо заниматься организмом в целом. Виталий Александрович сказал, что с коленом у меня не так проблематично, как мне кажется. Мне было тяжело себя перебороть, потому что обычно бросаешь все силы на то, что тебя беспокоит в первую очередь, а я, в принципе, такой человек, что доверяюсь кому-либо очень редко, но уж если доверяюсь, то доверяюсь человеку полностью. Поэтому мне пришлось где-то переломить себя и полностью довериться этому человеку. И я, конечно, нисколько не жалею, потому что быстро убедился, что этот метод действительно очень эффективен и что направление лечения было выбрано абсолютно правильно.

- А Ваше общее самочувствие, выносливость, работоспособность после курса лечения Виталия Александровича изменились?

- По сравнению с лекарственной терапией мое восстановление стало на порядок выше, у меня нет такого сердцебиения после катания, заметно увеличилась средняя стабильность результата, то есть на какой-то определенной усталости я могу работать много дольше, чем раньше. Сейчас я могу работать, уже прилично подустав в программе, намного дольше.

- Это очень здорово. К тому же этот метод исключает все побочные вредные воздействия, присущие лекарственной терапии: на печень, почки, сердечную мышцу, и обеспечивает возможность организму самому справиться с проблемой, укрепить свой потенциал. Андрей, Вы сейчас не один из вашей команды проходите у нас лечение, здесь у нас и другие: Максим, Таня, Ваша партнерша Марина Ельцова, которая раньше Вас начала у нас лечиться. Скажите, вот Ваши коллеги, Ваш тренер были удивлены, как быстро Вы восстановились и смогли откатать такую сложную программу?

- Я не знаю, были ли они удивлены, а сам я был удивлен, потому что, поменяв в этом году произвольную программу и до конца не обкатав ее, и ни разу не прокатав ее целиком или хотя бы даже пополам во время тренировки перед стартом (это вообще редкий случай для нас), мы поехали на такие ответственные соревнования. И, если честно, я до последних дней сомневался, что я вообще смогу ее откатать чисто физически, не технически. Я даже об ошибках и о чистоте исполнения не думал, я думал просто, смогу ли я вообще ее откатать, потому что буквально полторы недели назад для меня это было вообще нереально, потому что я видел, что катаю очень небольшие части этой программы и насколько тяжело мне это дается. Я вообще не мог представить, как это будет выглядеть.

Честно говоря, с Виталием Александровичем я по-другому стал смотреть вообще на весь окружающий мир. Я понял, что нужно совершенно иначе относиться к понятию боли, ведь я стал понимать и принимать боль. Раньше я, как всякий человек, боялся боли, сейчас я перестал бояться , а просто стал понимать и разбирать, какая боль для меня опасна, какая не опасна, а какая даже нужна. Теперь это помогает мне не только в спорте, но и в жизни.

- Андрей, Вы видите, что у Виталия Александровича, в общем, уникальная лаборатория в нашем городе, да, наверное, и в стране. Периодически у нас пролечиваются спортсмены очень высокого класса, не только фигуристы, но и боксеры, гребцы, легкоатлеты, теннисисты, на примере которых видно, насколько эффективен метод в подготовке и реабилитации спортсменов высокой квалификации. Как Вы думаете, стоило бы организовать на базе этой лаборатории специализированное отделение, которое помогло бы готовить сборную страны, например, или сборную города по отдельным видам спорта к ответственным соревнованиям, помогать им в реабилитации после трудных стартов и реабилитации спортсменов после ухода из большого спорта (а все знают, как много здесь возникает проблем)?

- Я думаю, что, несомненно, стоило бы. Во-первых, потому что идет очень быстро реабилитация травм, будь то руки, ноги, позвоночник или даже состояние сердца. И Виталий Александрович всегда попадает в точку. Но помимо этого всегда заметно улучшается общее состояние, повышается динамика движения, резкость, сила. Причем я вижу, что это - универсальный метод, нельзя сказать, что он хорош только для фигурного катания или только для бокса. Я уверен, что в любом виде спорта это будет плюс.

Интервью второе - с Мариной ЕЛЬЦОВОЙ

4 2 1

- Марина, незадолго до отъезда в Штаты на турнир "Скейт Америка" Вы проходили лечение у Виталия Александровича. Что Вас заставило прийти сюда и каковы Ваши впечатления от лечения?

- Пришла я сюда потому, что у меня было очень сильное недомогание. В августе я себя чувствовала крайне плохо, а с чем это связать, я просто вообще не знала, такого длительного недомогания у меня никогда не было: давление - 80/40, 80/50. Меня все время шатало, и на этой почве началась какая-то депрессия, потому что в таком состоянии делать ничего невозможно, работать нереально. А узнала я о докторе Копылове от своего тренера Натальи Евгеньевны Павловой - у нее самой были большие проблемы со спиной, и Виталий Александрович поднял ее на ноги буквально за две процедуры. Хотя со спиной, я знаю, это очень надолго. А тут за две процедуры человек встает на ноги и приходит на тренировку. И я процедур через шесть почувствовала в себе силы физические, давление нормализовалось. Мне уже не было так тяжело, нагрузку стала переносить намного легче.

- Марина, где-то за полторы недели до отъезда у вас возникла кризисная ситуация, что Андрей был в состоянии спада, волновался, и Вас это, наверное, волновало?

- Выбивало полностью. Андрей обращался ко многим врачам. Я не знаю, что они делали с ним, но состояние его ухудшалось. А результат работы Виталия Александровича я вижу налицо. Когда ты или партнер не в форме, это выбивает полностью. Я такой человек, что должна быть уверена, что мы можем, что у нас все получится. Здесь, я считаю, Виталий Александрович сделал, ну, нереальное, и в то же время это реальное, потому что это свершилось.

- То есть не зря Андрей приехал и отдал свою медаль Виталию Александровичу? И Виталий Александрович теперь, как бы, чемпион мира?

- Да, да, да, да, да.

- Марина, а вот Вы поддержали бы идею создания при лаборатории Виталия Александровича реабилитационно-подготовительного центра для спортсменов высокого класса?

- Это было бы здорово. Мне кажется, это прекрасная идея. Спортсменам просто необходимы такие врачи, но осталось ли бы у Виталия Александровича время на других своих пациентов?

- Как это организовать, это уже другой вопрос. Марина, спасибо за интервью и еще раз поздравляем Вас с победой

- Мы надеемся работать с вами дальше.

- Не только работать, но и побеждать.

Интервью третье - с Натальей ПАВЛОВОЙ

- Наталья Евгеньевна, Вы - известный тренер, готовите спортивную элиту и, естественно, имеете возможность обращаться к любым медицинским авторитетам. Почему Вы обратились к нам в лабораторию?

- Да, действительно, я имела возможность обращаться в разные медицинские круги. Всё началось с того, что с моим сыном Андреем произошла такая беда, болезнь его была не простая: постоянные головные боли. Ставилось много диагнозов, обращались ко всем светилам, к кому только можно было на самом высоком уровне. Но судьба свела меня с доктором Копыловым, я поверила этому человеку и поняла, что он действительно не словом, а делом достигает желаемого результата.

Виталий Александрович помог сыну избавиться от этих болей и вернул его в совершенно нормальное полноценное состояние. Андрей очень ему верит и, если что, травма, например, спортивная, обращается только к нему, по любым вопросам.

Затем мой муж, профессиональный спортсмен, который за свои 20 лет в спорте много работал и получил достаточно травм. И самая сложная - травма колена. Колено он лечил в диспансерах, обращался к консервативному лечению, к хирургам. Предлагались обезболивающие таблетки, уколы, или - резать. Виталий Александрович провел свою диагностику и начал с ним работать. Юра - человек не очень верующий, но деваться было некуда: надо было выступать и выступать хорошо, держать команду на себе. Он с ним поработал и решил эту проблему совершенно нормально и здорово. Потом у мужа была травма локтевого сустава, и с ней доктор Копылов здорово справился.

Далее меня жизнь столкнула с Виталием Александровичем чисто профессионально, по работе. У меня катались Лена Льдинкина с Денисом Тихоновым. Мы готовились к стартам во Франции, но у нее случился приступ на льду. Вызвали неотложку, отправили ее в больницу, там поставили диагноз: разрыв яичника. Но я, честно говоря, не могла в это поверить, не могла согласиться класть ее под нож. Я позвонила Виталию Александровичу, рассказала в чем дело, мы забрали девочку под расписку, он начал ее лечить. И за четыре процедуры, потому что как раз через четыре дня нужно было уезжать во Францию, Виталий Александрович поставил ее на ноги. Мы там отработали 10 показательных выступлений и выиграли этот турнир. После этого никаких жалоб (а до этого у нее частенько болело с левой стороны) от нее не поступало, и работала она в полную силу.

Затем, в этом году, меня саму прихватило, никогда у меня не болела спина, не тревожили почки, а здесь, по возвращении из Финляндии, прихватило так, что я не могла встать с постели. Не то что встать, ни повернуться, ни есть, ни пить, ноги просто не двигались. Муж повез меня в районный диспансер. Там мне поставили диагноз: почечный колит. Потом поехали в диспансер городской, там поставили диагноз: радикулит. В одной поликлинике предлагают одно, в другой - совсем другое. В общем, измучилась я донельзя.

А сын мне сказал: "Ну что, допрыгалась? Идем к Виталию Александровичу". То есть настоял именно он, потому что я знаю процедуры Виталия Александровича, и мне было несколько страшновато, так как тело мое изболелось предельно. Но деваться некуда. Работать-то надо, а встать я не могу. Юра отвез меня к доктору Копылову. Виталий Александрович начал со мной работать. Сначала щадя, а потом - "полный вперед!". В конце первой процедуры он говорит: "Вставай!" Я думала, что не встану, но встала, присела. Конечно, больно было, но, тем не менее, я поднялась. Ночь эту еще помучилась, звонила Виталию Александровичу, просила разрешить выпить таблеточку какую-нибудь обезболивающую, на что получила категорический запрет. После второй процедуры я начала ощущать себя полноценным человеком, а после третьей и четвертой уже работала в полную силу.

Взяв пару Марину Ельцову с Андреем Бушковым, я работала с ней два сезона, и сейчас вот этот - критический третий сезон. В этом году после очень мощной летней подготовки вдруг у них просто "посыпался" организм. Сначала у Марины пошла травма за травмой, а потом и у Андрея. И вроде из ничего травмы были: едем на перебежке назад - вылетает колено, надевает ботинок - вылетает пах. Всё это для меня было совершенно неожиданно и очень сложно, потому что травмы - это большая беда и для спортсмена и для тренера: вылетает весь тренировочный процесс и нельзя нормально подготовиться, а ведь впереди - Олимпийские игры. Сначала Марина по моему совету обратилась к Виталию Александровичу. Обратилась очень легко и радостно, потому что она - профессионал и понимает, что надо обязательно излечиваться и идти дальше. Виталий Александрович в этот период был в командировке, но, как только приехал, Марина тут же у него проконсультировалась и начала лечиться.

А у Андрюши было так. У него немало своих докторов и свое особое мнение. Он - человек консервативный, прошел где-то, чтобы не соврать, пол-Петербурга по всем врачам, консультировался, советовался. Один одно говорил, другой - другое. Ставили диагноз: разрыв мениска, предлагали операцию. Всё было страшно и сложно. Человек приходил с таким лицом, что тут впору не тренироваться, а в больницу ложиться. Помучились мы так еще дней пятнадцать, и где-то моему терпению пришел конец. Я ему говорю: "Я гарантирую, что этот человек поставит тебя на ноги". Приводила ему примеры. Да он и сам видел. Марина за это время уже прошла где-то 10 процедур, поехала очень прилично, у нее появилась хорошая, нормальная динамика, хорошее физиологическое состояние, энергетическое такое...

Андрюша, глядя на это, и сам пошел на консультацию к доктору Копылову. И Виталий Александрович начал работать над его травмой. И где-то за 3-4 процедуры справился с его коленом. Но была еще сложная травма в паху. Мы готовились к старту, и оставалось времени полторы недели. Что мне особенно нравится, как профессионалу, у Виталия Александровича, что он, проводя лечение, не снимает с тренировок, а наоборот, настаивает на очень хорошей тренировочной нагрузке. Это просто великолепный доктор.

- Наталья Евгеньевна, как бы Вы оценили эффективность и динамику лечения методом ВБВ в сравнении с общепринятыми методами лечения травм, что Вы могли бы сказать о стабильности результатов?

- Что я могу сказать? Наша медицина предлагает очень быстрое снятие травмы, лишь бы завтра выйти на лед. Это - или сильные обезболивающие таблетки, либо уколы, либо операции. У нас никто не думает: отчего происходят травмы?

Я немного отступлю. Система спорта на высоком уровне - это работа на износ. И чем выше результат, тем жестче требования: то есть готов ты, не готов, восстановился, не восстановился, болит, не болит - ты должен участвовать в стартах. И это - непременные правила игры, то есть ты постоянно решаешь вопрос, как в кратчайшие сроки избавиться от травмы. То есть тебя не лечат, не восстанавливают, а просто латают дыры, не думая о завтрашнем дне, где у тебя снова что-то лопнет. И в этом сезоне мы "кушаем" то, что накопилось за два года "латания" на высшем уровне. Даже для начинающего спортсмена понятно, что уколы снимут боль на какой-то период, а дальше у тебя вылезут проблемы страшнее, потому что, как говорит Виталий Александрович, причина-то не устранена, то есть так мы истаскиваем весь организм. Но даже железной машине нужен контроль, профилактика. Специалист должен контролировать весь организм: сердце, действие мышц, оценить состояние, подправить, подрегулировать. А тут получается, что человек еще круче машины. Но даже тренированный человек может выдерживать до определенного момента, а потом просто срывается, сыпется. А вот если бы пользовались системой Виталия Александровича, то есть у нас в городе или в России был бы действительно такой центр, то всё можно было бы сделать по-другому, не доводить до крайности.

Но нет, мы об этом не думаем, и никакому начальству, никому это невдомек. Всем совершенно наплевать на этих людей, а ведь это - элита российского спорта. Их совсем немного. И почему не создать такой центр, не помочь им сохранить как можно больше здоровья и дольше радовать народ.

Вы знаете, за тот период, что я работаю в большом спорте, я столько видела дурных травм, тяжелейших вариантов, очень сложных и бесполезных операций, очень обидных уходов людей из спорта. Ведь многие из них жизнь отдали спорту, а в итоге они - несчастные люди. И мне очень жалко этих людей. Конечно, мы, спортсмены, - все жуткие эгоисты, и каждый желает иметь своего врача. Но я бы очень хотела, чтобы у Виталия Александровича был такой центр, он стольким бы спортсменам принес пользу.

Копылов В.А.

На протяжении всей истории человечества такие вопросы, как здоровье и способы его сохранения, болезнь, боль и исцеление были и остаются чрезвычайно важными и актуальными, постоянно привлекая к себе внимание. Многие люди посвятили медицине всю свою жизнь, надеясь получить ответы на эти вопросы, стараясь проникнуть в тайны природы и найти универсальную формулу здоровья, понять принципы и освоить искусство врачевания. Но среди них были лишь единицы, кто отправился в этот путь и занялся врачеванием уже в зрелом возрасте, будучи состоявшимся и сложившимся специалистом в совершенно другой области знаний. Таким человеком оказался и Виталий Александрович Копылов.

Узнать больше...

Презентация