(Журнал "Женское здоровье" № 9, сентябрь 2011 г. Стр. 34-35.)

 

ЛЕЧИТ… БОЛЬ

 

Научно-исследовательская лаборатория немедикаментозных методов лечения была создана в 1987 году. Ее руководителем еще тогда был назначен В.А.Копылов. Можно считать это событие первым официальным признанием появления принципиально нового направления в медицине. На сегодняшний день здоровье в лаборатории вернули более 20 тысяч человек. Многие из них до этого считались неизлечимо больными.

Отвечает действительный член Петровской академии наук и искусств, руководитель Научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии Петровской академии наук и искусств Виталий Александрович Копылов.

 

- Большинство методов лечения предполагают активное применение разных медикаментов. А ваша методика призывает их избегать. Почему?

- В основе стандартного подхода к лечению в большинстве случаев лежит заместительная терапия. Она направлена на искусственное замещение ослабленной функции больного органа с помощью медикаментов, трансплантатов, имплантатов.

Такой подход не направлен на раскрытие собственных возможностей организма, не позволяет ему самостоятельно восстанавливать нарушенные функции. После подобного лечения болезнь часто переходит в хроническую форму. Вместо выздоровления в лучшем случае наступает временное облегчение. Оно может смениться затем новым обострением.

Кроме того, при применении медикаментов у людей нередко развивается аллергия, ослабевает иммунитет, появляются даже генетические нарушения. А это может повлечь за собой новые трудноразрешимые проблемы.

У нас подход иной. Мы рассматриваем болезнь как процесс положительный. Это реакция организма на изменение внешних условий, процесс адаптации к ним. Болезнь направлена на восстановление ослабленных функций. Поэтому лечение должно быть не борьбой с этим процессом, а реализацией поставленной перед организмом задачи.

Основой для терапии у нас является разработанный мною метод внешнего болевого воздействия. Это универсальный подход к лечению самых разных заболеваний.

- Как действует данный метод?

- Если болезнь пока в начальной стадии, выздороветь человек может за счет собственных усилий, причем небольших. Иногда достаточно просто перетерпеть дискомфорт: боль, головокружение, тошноту. Можно уменьшить количество пищи, попить чаю с малиной, хорошим медом, попариться в бане, сделать ингаляцию.

Если перенести недуг правильно, не воевать с болезнью, можно повысить иммунитет. В дальнейшем такой человек станет реже болеть. А если и заболеет, то быстро выздоровеет.

- А если такое "непротивление" не помогает?

- Если болезнь достаточно тяжелая, человек, как правило, не может справиться с ней самостоятельно. Именно тогда и необходима помощь врача, который применяет метод внешнего болевого воздействия.

С его помощью пролечивается широкий круг заболеваний различных систем организма. Причем серьезнейших. Таких, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, невралгия и радикулит, острая пневмония и бронхиальная астма.

Инструментом же лечения является боль. Она возникает как сигнал того, что какой-то орган или система не могут полноценно выполнять свою работу. Боль создает в проблемном месте нужное для восстановления ослабленной или даже утраченной функции напряжение.

- Любопытно, ведь обычно боль как раз пытаются любым способом снять.

- Это в корне неправильно. Древние греки называли боль сторожевым псом здоровья. Эту фразу довольно часто повторяют, расшифровывая так: боль, как и пес, предупреждает нас об опасности. На самом деле ее роль значительно важнее: она, как хорошая сторожевая собака, защищает нас от беды. По большому счету боль - это лечебный механизм, регулирующий функции организма. Не стоит так уж ее бояться.

Своим пациентам я часто говорю, что с болезнью не борюсь, а ей помогаю. И не я их лечу. Я просто определенным образом заставляю человека правильно напрягаться, и этим напряжением он лечит себя сам.

Суть метода заключается в следующем. Врач руками сильно надавливает на определенные, связанные с проблемным органом точки и зоны на теле. При этом возникают довольно сильные болевые ощущения. Организм в ответ неизбежно напрягается. При этом он усиливает недостаточные функции. И может даже восстановить утраченные.

Продолжительность процедуры может длиться от 3 до 10 минут. Курс лечения состоит из 8-10 процедур с интервалом между ними 1-2 дня. Часто для излечения достаточно 1-2 курсов.

- Говорят, вы не сторонник "сбивать" температуру?

- Мне часто задают этот вопрос. Повышение температуры необходимо для усиления работы иммунной системы. Тем не менее многие панически боятся этого и уже при 38°С принимают сильнодействующие жаропонижающие средства. В немалой мере этому способствует распространенная "страшилка": дескать, при температуре выше 42°С в крови сворачиваются белки, и организм погибает.

Это абсурд. В прошлом успешно применялась методика лечения тяжелейших заболеваний - рака или сифилиса - посредством поднятия температуры выше 42°С. В моей практике имел место интересный случаи, когда под болевым воздействием температура поднялась выше 42°С, шкалы на градуснике не хватило. Зато пациентка избавилась от угрозы развития туберкулеза.

На мой взгляд, во время болезни не стоит торопиться снижать температуру ниже 38-38,5°С. Если, конечно, у вас при этом не крайне плохое самочувствие. Более высокую температуру снизить можно. Но плавно и опять-таки до 38-38,5°С. Резкий перепад - до 37°С и ниже - переносится тяжело и может существенно ухудшить состояние.

- Но как этого добиться? Традиционные жаропонижающие как раз приводят к таким "скачкам".

- Мы рекомендуем увлажнение всего тела смесью равных частей водки, столового 9-процентного уксуса и воды. Втирать не надо. Процедуру можно повторять с интервалом в 20-30 минут и взрослому, и ребенку, удерживая температуру в районе 38,5°С.

Если у ребенка есть предрасположенность к судорогам, снижение температуры следует начинать с 38°С. Необходимо также существенно сократить потребление пищи, полностью исключив высококалорийную и любую белковую еду, употреблять подкисленное питье.

В случае если температура "не слушается" и продолжает повышаться, следует дополнительно поставить очистительную клизму. Потребуется до одного литра прохладной воды - температурой не выше комнатной. "Отключив" таким образом кишечник, организм высвободит энергию, уходящую на переваривание пищи, и направит ее на необходимые процессы для выздоровления.

- Какие еще из ваших методов люди могут самостоятельно применять дома?

- Давать советы заочно крайне сложно. Но есть ситуации, когда домашнее лечение приносит свои плоды. Скажем, у маленького ребенка заболел живот. Мамы могут сами помочь младенцам.

При запорах следует сильно помассировать, "продавить" толстый кишечник по периферии живота, воздействуя по часовой стрелке, начиная с аппендикса. А при расслаблении или несварении, напротив, надо воздействовать на тонкий кишечник. "Продавливаем" сначала сверху вниз по середине живота. Затем отступаем от нее вправо-влево на 1,5-2 сантиметра. Делается это средним пальцем правой руки, который должен слегка вибрировать.

В целом рекомендация такая. Если у вас возникают боль, судорога, зуд, дискомфорт в каком-то месте, постарайтесь найти способ создать напряжение именно в нем. Этого можно добиться "продавливанием" участка пальцами до боли, каким-либо физическим упражнением или веником в парной.

 

Анатолий Карелин

Копылов В.А.

Копылов В.А.

На протяжении всей истории человечества такие вопросы, как здоровье и способы его сохранения, болезнь, боль и исцеление были и остаются чрезвычайно важными и актуальными, постоянно привлекая к себе внимание. Многие люди посвятили медицине всю свою жизнь, надеясь получить ответы на эти вопросы, стараясь проникнуть в тайны природы и найти универсальную формулу здоровья, понять принципы и освоить искусство врачевания. Но среди них были лишь единицы, кто отправился в этот путь и занялся врачеванием уже в зрелом возрасте, будучи состоявшимся и сложившимся специалистом в совершенно другой области знаний. Таким человеком оказался и Виталий Александрович Копылов.

 

Узнать больше...

Презентация

Рисунки наших деток

Безымянный

Группа доктора Копылова