(Газета "Лечебные письма" № 10, май 2005 г. С. 20-21.)

 

ИСЦЕЛЯЮЩАЯ… БОЛЬ

 

6 17 1

Когда мы чувствуем боль, то очень часто инстинктивно стараемся заглушить ее тем или иным способом. Но, как ни странно, существует и такое мнение, что от боли можно избавиться с помощью… другой боли. Неужели болью можно лечить боль, а то и болезни? О природе боли и лечения с помощью боли с корреспондентом "Лечебных писем" беседует создатель метода внешнего болевого воздействия и напряжения (ВБВ), руководитель лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии, действительный член Санкт-Петербургской Петровской академии наук и искусств В.А. Копылов.

 

- Виталий Александрович, действительно ли боль способна излечивать?

- Многовековой опыт народа свидетельствует, что это возможно. Часто бывает: подавил человек больное место, понапрягался, смотришь - и боль, и недуг ушли. У меня есть множество живых примеров. Вот женщина за три дня вылечила шпоры на ногах: взяла щетку на длинной ручке и тыльной стороной ее колотила самые болезненные места. Теперь про шпоры забыла, а ведь раньше ходить не могла. Другая избавилась от артроза тем, что била кулаками ноги. Мужчина, который от боли в руке не мог спать, вылечился, укладывая на стройке больной рукой кирпичи. Я знаю женщину, у которой была мучительная боль в руке - результат остеопороза. Она изо всех сил "тискала" эту руку другой рукой, и боль прошла. Возможно, этим она спасла себе руку. Многим помогает жгучая крапива. Волдыри к утру проходят, зато облегчаются самые тяжкие боли.

- Почему же наступает облегчение, если все эти люди, вместо того чтобы бороться с болью, сами причиняли себе боль?

- Чтобы бороться с чем-то, нужно сначала разобраться, против чего мы, собственно, боремся, иначе всякая борьба обречена на неудачу. В основе моего подхода к лечению (а занимаюсь я этим уже более 30 лет) лежит понимание того, что боль всегда возникает, когда какой-либо орган или система организма не могут полноценно выполнять поставленную перед ними задачу, то есть их функция снижена. Но в организме ничто не возникает случайно, все имеет свой смысл. Именно боль создает в больном органе нужные напряжения, которые организуют необходимые процессы для восстановления ослабленной или даже утерянной функции.

В результате боль оказывается универсальным лечебным фактором, способным бороться с самыми различными недугами. Ведь недаром в народе говорят: поболит-поболит и перестанет, то есть на фоне ослабления какого-либо органа возникает боль, которая порой вылечивает сама по себе. Но если возникшей боли "недостаточно", чтобы справиться с проблемой, ее необходимо "добавить", что мы и видим в упомянутых мною случаях. Эти люди избавились от боли, "добавив" в больное (ослабленное) место еще боли, либо сильно нагрузив его.

- Но может быть, внешняя боль, которую человек причиняет сам себе, просто отвлекает и заглушает первоначальную боль?

- Древние греки недаром называли боль сторожевым псом здоровья: ведь боль не столько "лает" - сигналит о возникшей опасности, сколько оберегает, защищает от нее. Она не отвлекает и не заглушает (трудно себе представить, что человек может "отвлечься", причиняя себе боль в больном месте), а именно лечит, то есть создает в больном месте необходимое для излечения напряжение.

- А почему мы вообще заболеваем?

- У здорового человека энергия оптимальным образом распределяется между органами и системами организма. Пока такое распределение сохраняется, мы здоровы. Но как только поступление энергии в тот или иной орган по какой-либо причине уменьшается, внутренние процессы в нем начинают идти медленнее, работоспособность снижается и в итоге развивается болезнь. Можно сказать, что "энергооснащенность" больного органа всегда снижена и недостаточна, то есть он "не в энергии".

Конкретных причин заболевания может быть множество, но все они возникают при одном общем условии: недостаточности нужных напряжений (нагрузок) в заболевшем органе. Все дело именно в напряжении. Ведь что такое сама болезнь? Это инструмент эволюции, развития. Она возникает в случае несоответствия нашего организма различным ситуациям или воздействиям: изменениям погоды, климата, психоэмоциональным нагрузкам, негармоничному образу жизни и пр. А боль - это оздоравливающий механизм, который регулирует наши функции. И не стоит так уж ее бояться. Ведь именно боль вызывает в организме то необходимое напряжение, в ответ на которое он активизирует свои защитные и восстановительные процессы. При лечении болью она задает программу конкретных напряжений, организм их исполняет. Таким образом, если вызвать боль именно "в зоне бедствия", то организм не только справится с проблемой, но и задаст себе новый, более высокий режим работы, повысит гормональный статус и иммунитет.

- Почему Вы считаете, что именно недостаток, а не избыток напряжения вызывает болезнь?

- Представление о том, что неблагополучие возникает в перенапряженном органе или системе, неверно. Орган, который получает напряжение, всегда усиливается, а патология (или, например, усталость) возникает в том органе, который недополучает нужных ему напряжений. Так, скажем, инфаркт на бегу происходит не потому, что перенапряглось сердце, а в силу того, что основное напряжение взял на себя опорно-двигательный аппарат, а сердце оказалось в дефиците, без энергии. Именно энергооснащенность органа обуславливает его силу. Таким образом, напряжение является инструментом распределения энергии в организме.

Кстати, во всех тех случаях, о которых я рассказывал в начале, больные причиняли себе дополнительную боль именно в больном месте и создавали в нем дополнительные напряжения (а боль всегда, хотите вы того или не хотите, создает напряжение), в результате чего вылечивались. Значит, напряжение в этом месте действительно было недостаточным, а вовсе не избыточным.

- Существует мнение, что терпеть боль опасно. Как Вы относитесь к этому взгляду?

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что в нашем организме существует иерархия органов по жизнеобеспечению. Так, если возникает острая боль за грудиной, в сердце, или, скажем, острая почечная колика, то такую боль терпеть опасно. Но и сила, интенсивность боли имеет большое значение. Дело в том, что вообще любая сильная боль - зубная, например, или какая-то другая - создает слишком большое напряжение в больном месте и оттягивает на себя энергию. Этого может не выдержать слабое сердце, оказавшееся в условиях дефицита энергии.

Вообще я хочу предупредить, что, не обладая специальными знаниями и подготовкой, в обыденной жизни нужно вести себя с болью осторожно и разумно. Возьмите, например, крапиву. Да, это хорошее, мощное лечебное средство, которое помогает в самых различных случаях. Но, как и всякое сильное средство, она требует осторожности в применении. Я и сам иногда парюсь с крапивой, применяю ее для профилактики выпадения волос. Но однажды наблюдал случай, когда сильный, здоровый мужчина, хорошо попарившись с крапивой, вызвал у себя температуру выше сорока градусов и сильнейшую лихорадку. К счастью, здоровье у него было могучее, и он это выдержал. А для слабого человека такой эксперимент вполне мог бы кончиться печально.

- Вы сказали, что боль является универсальным лечебным средством. Может ли человек сам помогать себе болью в быту?

- В нашей лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии мы лечим методом внешнего болевого воздействия, проще говоря, болью, достаточно широкий круг заболеваний, так как из всего сказанного мною выше, надеюсь, понятно, что боль является УНИВЕРСАЛЬНЫМ лечебным средством. Но люди, этим занимающиеся, имеют медицинское образование и специальную дополнительную (не менее двух лет) подготовку.

- Посоветуйте, что делать, если болят ноги или в ноге возникла судорога.

- При болях или судорогах в ногах можно "пробить", или "продавить" больную ногу. Делается это следующим образом: по больной поверхности ноги или в зоне образования судорог с силой проводите костяшками пальцев одной руки. Для усиления воздействия можно обхватить ее запястье другой рукой. Начинайте от середины бедра и направляйте все движения вверх - в сторону тазобедренного сустава, затем постепенно опускайтесь вниз, расширяя зону воздействия на всю ногу - от щиколотки до тазобедренного сустава.

- Могут ли родители самостоятельно в каких-то случаях помочь детям?

- У детей часто возникают проблемы с кишечником. Мы рекомендуем мамам самим "продавливать" животик ребенка. Причем при запорах следует "продавить" толстый кишечник (по периферии живота) в направлении по часовой стрелке, начиная с аппендикса. При расслаблении или несварении следует, напротив, "продавить" тонкий кишечник - сначала сверху вниз по "белой линии" живота (по середине), затем отступая от нее вправо-влево на 1,5-2 см. Это делается средним пальцем правой руки, который должен слегка вибрировать.

- Какие еще рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?

- Заочно давать рецепты достаточно трудно. Но некоторые общие рекомендации дать могу. Если у вас возникает боль, судорога, дискомфорт в каком-либо месте, то постарайтесь найти способ создать напряжение именно в этом месте: продавливанием ли до боли, каким-либо физическим упражнением, отстегиванием веником в парной.

Говоря же о здоровье в целом, хочется подчеркнуть, что оно обусловливается гармоничными и сбалансированными напряжениями всех систем организма. Причем следует помнить, что духовные напряжения нам также необходимы, как и физические. Несмотря на все сложности нашего бытия, нужно всячески стремиться к гармоничному образу жизни, без этого здоровье невозможно. Именно "однонаправленность" нашей жизни является главной причиной возникновения болезней. Благотворность же сбалансированных напряжений четко прослеживается как в рациональных приемах классической, так и практически во всех методах народной медицины, а также во всём, что, будучи отшлифовано веками практического опыта, входит в понятие здорового образа жизни всех народов.

 

Беседовал Александр Герц

Копылов В.А.

Копылов В.А.

На протяжении всей истории человечества такие вопросы, как здоровье и способы его сохранения, болезнь, боль и исцеление были и остаются чрезвычайно важными и актуальными, постоянно привлекая к себе внимание. Многие люди посвятили медицине всю свою жизнь, надеясь получить ответы на эти вопросы, стараясь проникнуть в тайны природы и найти универсальную формулу здоровья, понять принципы и освоить искусство врачевания. Но среди них были лишь единицы, кто отправился в этот путь и занялся врачеванием уже в зрелом возрасте, будучи состоявшимся и сложившимся специалистом в совершенно другой области знаний. Таким человеком оказался и Виталий Александрович Копылов.

 

Узнать больше...

Презентация

Рисунки наших деток

Безымянный

Группа доктора Копылова