обложка журнала

 

(ПАНИ, Литературно-художественный альманах "Медный всадник", том № 8 (27), 2008 г. С. 64-66.)

 

Копылов В.А.

ПО МОЛИТВЕ СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ

 

Мне давно хотелось выразить свою глубокую благодарность и любовь к великому угоднику Божию Николаю-чудотворцу, рассказав о некоторых, совершенно конкретных и удивительных случаях, когда по молитве к нему он помогал и спасал.

Помню еще из детства: когда возникали тяжелые и страшные ситуации, мать всегда молилась святителю Николаю, и беды уходили от нашей семьи.

Так, я видел, что если отца в очередной раз вызывали в определенные органы и над ним нависала угроза ареста и лагеря, мать молилась Николаю-угоднику, и отец возвращался домой. Дело в том, что отец мой служил в армии Колчака, а после разгрома армии скрывался, плавая на разных кораблях на Дальнем Востоке как судовой врач. Потом, все-таки, в 1930 году его нашли и посадили на несколько лет. Он был в лагерях, и там, поскольку отец был врачом и помогал людям, ему удалось выжить. Отпустили его по амнистии, но угроза нового ареста постоянно висела. В любой момент его могли снова забрать. И такие попытки были, но, как я сейчас очень четко понимаю, именно по молитве Николаю-угоднику, отец всегда возвращался и больше, до конца своей жизни, в лагеря не попадал.

Со мной же первый случай, когда я явственно ощутил помощь святителя Николая, обратившись к нему с молитвой, был в 1986 году.

Я тогда предложил в Минздрав разработанный мной немедикаментозный метод лечения ряда заболеваний. Метод успешно апробировался в клинике госпитальной хирургии 1-го ЛМИ им. акад. Павлова в Ленинграде и параллельно в клинике КГБ в Москве. По полученным результатам его оценили как очень эффективный. Чебриков, председатель КГБ в то время, "дал добро" на организацию под развитие этого направления научно-исследовательской лаборатории. Мне предложили: "Вот тебе штат в 25 человек, но надевай погоны и будешь работать в нашей епархии при полной нашей поддержке". Погоны надевать очень не хотелось. Мне шел пятидесятый год, чтобы дальше заниматься разработкой своего метода надо было на что-то решаться. И тогда я пошел в храм и, встав перед иконой Николая-чудотворца, стал просить его: "Помоги. Я не знаю, полезно для дела это предложение и соглашаться ли мне. Если делу это полезно, пусть будет так. А если - нет, то уведи меня, пожалуйста, от этого". На следующий день вновь прихожу в медицинское подразделение КГБ, а разговора о сделанном предложении будто бы и не было, все как в рот воды набрали. Для меня это был ясный знак, что не надо пробивать дело во всемогущем КГБ. Но полученные там клинические результаты мне в дальнейшем очень помогли, когда поставленная задача решалась на более высоком уровне Совета Министров СССР, распоряжением которого мне была дана научная лаборатория со штатом не в 25, а в 100 человек (первая в СССР Проблемная научно-исследовательская лаборатория немедикаментозных методов лечения).

Так впервые в мою жизнь совершенно определенно вошел святитель Николай. С тех пор я стал постоянно ему молиться.

Второй случай помощи мне святителя Николая произошел в 1994 году. Я со своим товарищем вечером возвращался с дачи. Километров за шестьдесят до Петербурга мы почувствовали в салоне автомобиля запах гари: как будто горит проводка или электроприборы. Дело было в ноябре, шел снег, и было довольно холодно. Я выключил двигатель, вышел из машины, открыл капот, проверил предохранители - всё в порядке. Сажусь в машину, пробую запустить двигатель. Не запускается. Снова и снова - толку никакого. Ситуация оказалась сложной. Товарищу необходимо было срочно вернуться в Питер, а затем ехать в Москву, откуда предстояло лететь в Нью-Йорк на следующий день. Что делать? Машину на дороге бросить нельзя, от нее бы ничего не осталось (это была новая "девятка"). Время было тревожное, на дорогах неспокойно, "шалили", и рассчитывать на чью-либо помощь было трудно. Я выхожу и начинаю читать молитву Николаю-угоднику, прошу: "Помоги". Не прошло и минуты, как подъезжает и останавливается старенький "жигуленок", из него выходит мужик и спрашивает: "Что случилось?" Отвечаю: "Почувствовал, что что-то горит, выключил двигатель, и больше он не запускается". Взял он меня на буксир, привез в Агалатово (это поселок под Питером). Оказалось, что его сын работает на станции техобслуживания "жигулей". Мне проверили машину, и выяснилось, что "полетел" стартер, поэтому и не запускается, а в остальном - всё нормально. "Давай тебя толканем, не выключай двигатель и доедешь". И я благополучно добрался до дома. Товарищ успел и в Москву и в Нью-Йорк.

Похожий случай произошел в 1996 году, когда мы с женой были в командировке в Магнитогорске. Нас повезли посмотреть уникальные археологические раскопки - древний город Аркаим. Это более двухсот километров от Магнитогорска, в Башкирии. Возвращались уже вечером. Стояла поздняя осень, снег еще не выпал, но было очень холодно. В дороге вдруг неожиданно для нас кончился бензин. Шофер не позаботился взять запас. Мы остановились. Вокруг - ни души, бескрайняя башкирская степь, до ближайшего поселка - десятки километров. Начинаем замерзать, двигатель не работает - в машине холодно. Вышли, прыгаем, бегаем, пытаясь согреться, но безуспешно. Уже темно. Что делать? Положение отчаянное. Никто ночью через степь не поедет. Тогда мы с женой стали читать молитву Николаю-угоднику и просить его помощи. Вдруг вдали появляется огонек, ближе, ближе - едет машина. Мы были просто поражены, стали "голосовать", размахивать руками, без особой, в общем, надежды на успех. Ну кто остановиться ночью, в неспокойном 1996 году, в башкирской степи, когда перед ним четверо человек, трое из которых - здоровые мужики? Машина останавливается, в ней - один человек, он выходит и спрашивает: "Что случилось?" "Да вот, - говорим, - бензин кончился". "Ну ладно, я вам залью литров пять, до заправки доедете". И доехали, от души желая ему доброго здоровья и благодаря Николая-чудотворца за удивительную помощь.

До этого, в 1995 году, тоже был случай с машиной в поселке Солнечное под Питером. (Недаром Николай-угодник считается покровителем путешествующих.) У нас с женой было там дело в дачной администрации. Пока решали свой вопрос, день кончился, стемнело, ранняя весна, уже часов 7-8. А на 12 ночи - у нас билеты в Москву: предстояла очень ответственная командировка (мы с женой работаем вместе). Садимся в машину, завожу - не заводится. Снова и снова - без толку. Всё пересмотрел, проверил, как будто всё в порядке, а машина не идет. Провозился около получаса совершенно без результата. Мобильного тогда не было, сезон еще не дачный, вокруг никого, до дороги далеко, рабочий день кончился, все уехали, в город не позвонить, чтобы приехали за машиной. Командировка очень важная. Как быть? Бросить машину и идти на электричку? А год на дворе - 1995. Многие, наверное, помнят, что тогда с машинами делалось. Мы вышли и стали молиться батюшке Николаю: "Помоги, машину бросать страшно, таким трудом досталась". Помолились, снова садимся, завожу. Машина завелась и поехала как ни в чем не бывало. До самого Питера, да и потом, никаких проблем не возникало. Мы благополучно успели на вокзал, и командировка оказалась удачной.

А вот еще один очень интересный случай. В июне 2005 года мы с женой работали в Москве. (Последние 10 лет я работаю по графику: месяц - в Петербурге, месяц - в Москве). Заканчивали работу в первых числах июля. В одно из воскресений (у меня только в воскресенье выходной день) я наметил поездку к отцу на кладбище, привести в порядок могилу, а главное - покрасить оградку. Отец мой похоронен под Москвой, на лесном кладбище, в четырех километрах от станции Кокошкино. Это - 40 минут на электричке от Москвы, а потом еще минут 50 пешком через поле. Я ждал для покраски "сухого" дня, но все воскресенья июня были дождливыми. И вот остается последний возможный день - первое воскресенье июля. С утра - погода очень хорошая, день просто чудесный. Мы с супругой радуемся, собираемся. Перед самым уже выходом она мне говорит: "Помолись Николаю-угоднику, и я помолюсь". "Да я уж ему молился за утренним правилом", - говорю. - Ну хорошо, еще раз помолюсь". Встали перед иконой, прочитали молитву и поехали, точно рассчитав время.

Приезжаем на Киевский вокзал, откуда электричка до Кокошкина и опаздываем на 2 минуты. Следующая - через час двадцать. А нам еще надо было после посещения кладбища обязательно купить билеты домой, в Санкт-Петербург. "Ну тогда, - говорю жене, - поехали сейчас на Ленинградский вокзал, купим билеты. За час двадцать как раз должны успеть". Поехали на метро, выходим из вагона, я чувствую: что-то не то, но мы продолжаем идти (я прожил в Москве тридцать три года, и московское метро знаю очень хорошо), поднимаемся по эскалатору, выходим и оказываемся вместо Ленинградского вокзала на проспекте Мира. Я говорю жене: "Ты меня прости, просто какие-то "заскоки" с головой, вышли на остановку раньше. Снова спускаемся вниз: одна остановка - и выходим на Ленинградский вокзал. Благополучно берем билеты на Питер, возвращаемся на Киевский вокзал и снова опаздываем на электричку ровно на 2 минуты. "Какая-то мистика, - говорю, - опять опоздали из-за моей дурацкой ошибки в метро".

Жарко, знойно, парит. Мы ждем еще 40 минут отправления следующей электрички. Наконец поехали. Подъезжаем к Кокошкино, выходим и видим: солнце скрылось, буквально за несколько минут всё небо заволокло черными тучами, подул резкий, порывистый ветер и падают крупные капли дождя, который тут же переходит в сумасшедший ливень. Понятно, что до кладбища нам не добраться, и мы под сильным дождем быстро перебежали на противоположную платформу. На платформе люди сбились под навесы, собаки подбегали и прижимались к ногам. Гром, молния. Это шел сильнейший ураган, о котором позднее сообщалось в прессе и по телевидению. Он нанес огромный урон Подмосковью, снес большую часть рощи в Дубне. В тот момент, когда мы выходили из вагона, он как раз подошел к станции Кокошкино и шел дальше прямо по пути на кладбище, куда мы собрались.

Минут двадцать мы стояли на платформе и наблюдали, как бушует стихия, пока не подошла электричка назад в Москву.

Итак, если бы мы не опоздали на электропоезд в первый раз, то во время урагана оказались бы в очень большой опасности, так как, когда мы потом приехали на кладбище там оказалось много больших поломанных деревьев. Да и страху бы, точно, набрались. А если бы не опоздали на электричку во второй раз, мы бы до кладбища еще не дошли, а были бы в пути, в открытом поле под сильнейшим ливнем с ветром, громом и молниями, без всякой возможности где-либо укрыться. И то же испытали бы много, мягко говоря, отрицательных эмоций, промокли бы до нитки и, возможно заболели. Для нас было совершенно ясно: по молитве к нему Николай-угодник через непонятные наши опоздания увел от этого страшного урагана.

Конечно, Николай-чудотворец творит великие чудеса, но я описал то, что было непосредственно со мной. Его удивительная доброта и отзывчивость поражают, и милость распространяется на любого, с верой к нему обращающегося. Таких случаев много описано в православной литературе. И это - для вразумления нашего и утверждения в вере.

Помоги всем, Господи, и славный всехвальный угодник его святитель Николай.

Копылов В.А.

Копылов В.А.

На протяжении всей истории человечества такие вопросы, как здоровье и способы его сохранения, болезнь, боль и исцеление были и остаются чрезвычайно важными и актуальными, постоянно привлекая к себе внимание. Многие люди посвятили медицине всю свою жизнь, надеясь получить ответы на эти вопросы, стараясь проникнуть в тайны природы и найти универсальную формулу здоровья, понять принципы и освоить искусство врачевания. Но среди них были лишь единицы, кто отправился в этот путь и занялся врачеванием уже в зрелом возрасте, будучи состоявшимся и сложившимся специалистом в совершенно другой области знаний. Таким человеком оказался и Виталий Александрович Копылов.

 

Узнать больше...

Презентация

Рисунки наших деток

Безымянный

Группа доктора Копылова