(Газета "Петербург спортивный и туристский" № 19 1998)

БОЛЬ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО "ШЕСТОЕ ЧУВСТВО"

Исключения из правил в нашей жизни все еще случаются. Счастливый случай это или закономерное событие - не так важно, каковы истоки, а вот сам результат открытия должен заставить пересмотреть обычное устоявшееся видение. Так думал более четверти века назад человек, который сумел по-другому понять саму природу болезни, боли и поставить эту боль на службу здоровью и совершенствованию. Мы намеренно не говорим - врач, потому что Виталий Александрович Копылов, ныне действительный член двух академий - Международной Славянской и Петровской и руководитель Научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии ПАНИ, был далек от медицины. Хотя и это будет сказано неверно. Его родители были врачами и думали, что сын продолжит династию. Но время выбирать профессию совпало с началом эры покорения космоса, и Виталий пошел в МАИ, а получив диплом инженера, работал в столице на вертолетном заводе, защитил кандидатскую диссертацию и был награжден орденом Дружбы Народов за успешное проведение испытаний одной из винтокрылых машин. Однажды к моменту очередных полетных испытаний с инженером Копыловым случилась неприятность - не вовремя прихватил острый приступ радикулита...

- С этого всё и началось,- подтвердил в беседе с корреспондентами "ПСТ" В.А. Копылов.- Меня поставил на ноги в одночасье человек, владевший приемами восточного массажа. Пройдя через очень сильную боль, я на удивление себе и другим быстро поднялся. Стал думать, что же со мной произошло? Плодом моих размышлений стало отличное от общепринятых представление о боли, для чего она возникает в организме, ее биологический смысл. Позднее я подкрепил свою теорию исследованиями.

- А можно, не вдаваясь в подробности, как-то кратенько "обрисовать" это?

- Мой метод "Внешнего болевого воздействия и напряжения" заключается в силовом надавливании на точки и зоны, которые проекционно соответствуют ослабленному или больному органу либо системе организма. В момент воздействия от больного требуется создать ответное напряжение.

- Это как-то пересматривает общепринятое отношение к боли?

- Да. Боль - это не только "шестое чувство", бдительный часовой, подающий сигнал опасности, но и мобилизатор всех защитных сил организма для борьбы с опасностью. Дополнительная, точно дозированная вызванная внешним воздействием боль в зонах, соответствующих пораженному органу, оказывается способной заставить работать все до сих пор дремавшие в резерве защитные и восстановительные механизмы человеческого организма. И эти силы одерживают победу над недугом, чего не удается достичь применением самых дорогих и широко рекламируемых препаратов.

- Судя по тому, что вы к моменту крутого поворота в своей жизни уже имели кандидатскую степень, случилось это в зрелом возрасте?

- В 38 лет, когда я обмолвился друзьям, что меняю профессию и стану лечить людей, надо мной просто смеялись. А к 45-ти я по-настоящему ушел в медицину. Задал себе программу на 10 лет и начал работать.

- У вас большая практика?

- Да, моими пациентами были достаточно известные люди в нашей стране, из правительства, космонавты, артисты. Когда приехал в Ленинград, под крышей 1-го Медицинского института была создана первая в СССР Научно-исследовательская лаборатория немедикаментозных методов лечения под моим руководством и научной консультацией академика Федора Григорьевича Углова.

- Среди спортсменов о вас ходят легенды. Говорят, что вы находите выход и из казалось бы безвыходного положения?

- Ко мне обращаются, когда медикаментозная медицина не может помочь и испробован широкий круг различных способов лечения. Моя практика помощи спортсменам, хотя и эпизодическая, превышает 20 лет: легкоатлеты, гребцы, баскетболисты, мастера различных видов единоборств, фигуристы. Примеров можно привести достаточно много.

Неоднократный чемпион мира боксер Александр Ягубкин получил травму спины накануне международного соревнования. Все испробованные способы не приносили ему облегчения. После трех процедур мне удалось существенно помочь Саше и он выиграл турнир. Другой известный мастер кожаной перчатки Юрий Арбачаков приехал ко мне с сильно ослабленным сердцем - не то что выступать, на тренировках с нагрузками справлялся с трудом. Было это перед защитой им звания чемпиона мира. После проведенного курса лечения он отстоял свой титул. Год назад я помог фигуристу Андрею Бушкову, который вскоре вместе со своей партнершей Мариной Ельцовой выиграл два этапа "Чемпионской серии". Жаль только, что Андрей не продолжил у нас в лаборатории курс лечения, как мы настоятельно рекомендовали, и в итоге экс-чемпионы мира неудачно завершили олимпийский сезон. Зато исполнительным и терпеливым пациентом оказался баскетболист Андрей Лалетин, который обратился к нам за помощью после проведенной ему операции на плече. По всем медицинским канонам на восстановление спортсмена требовалось месяца три-четыре. Пройдя у нас двухнедельный курс лечения, этот рослый парень сразу же стал тренироваться вместе со своим "Спартаком" и даже сверху забрасывать двумя руками мяч в кольцо, а затем регулярно играть в чемпионате страны. Кстати, без хирургического вмешательства в связи с травмой ноги обошелся другой известный баскетболист Сергей Антипов, который своевременно обратился к нам за помощью.

- Но вы не только восстанавливаете после травм, но и помогаете улучшить спортивную форму?

- Мой метод повышения спортивной формы многократно проверен. Первые исследования были проведены еще в 1988 году в Центре олимпийской подготовки боксеров под руководством Владимира Таймазова. У боксера за две-три недели увеличивается сила удара в полтора раза, на 30 процентов - скорость реакции, и он становится более координированным. Спорткомитет и тренеры хотели привлечь меня к подготовке ребят к Олимпиаде в Сеуле, но этому сотрудничеству воспротивилась научная бригада, работавшая с боксерами. С тех пор предложений готовить наших атлетов к главным стартам не было. Но я по-прежнему никогда не отказываю в помощи спортсменам.

- Как вы пришли к лечению спортивных травм? Это вызвано профессиональным интересом, да?

- Можно сказать и так. Очень люблю спорт. Я сам играл в баскетбол, естественно, получал травмы. Но в молодости, знаете, на боль часто не обращаешь внимания: тренируешься, играешь, потом страдаешь и вновь играешь... Кончилось дело тем, что у меня очень долго болело колено (а травму усугубил еще в быту неудачным прыжком на асфальт). Когда пришел к своим представлениям о боли, нашел эту болевую зону, попросил постороннего человека несколько раз сильно надавить именно в эту зону (самому это невозможно сделать) - и боль прошла. Позднее я понял, что повышая функциональные способности работы нервной системы, человек может поднимать себя на более высокие ступени физических возможностей. Мне стало интересно заниматься этой проблемой. Но это тема особого разговора.

- Мы обязательно вернемся к нему. А теперь скажите, сколько лет существует уже ваша лаборатория?

- 6 августа 1987 года министром здравоохранения СССР Чазовым был подписан приказ об организации Лаборатории немедикаментозных методов лечения. Интересно, что в тот день мне исполнилось 50 лет, и это был хороший подарок, хотя и совпали даты случайно.

-Как вы считаете, вам помогло получить такую (первую в стране) лабораторию то, что вы работали с кремлевскими пациентами?

- Думая, что да. Ведь многие из них на себе лично испытали той метод, и, судя по тому, что за этим последовало решение Совета Министров об организации "под меня" Проблемной научно-исследовательской лаборатории с научным штатом в 100 единиц, оценили.

- Но по прошествии времени у вас возникли трудности?

- Как и у всех в стране. Мы попали в "ломку истории" - началась перестройка со всеми вытекающими последствиями для очень многих. Как и многие другие, оказались на улице с нашим оборудованием и пожеланием выживать как сможем. Бог милостив, выжили и другим по мере сил помогаем. Правда, пришлось нелегко. Чтобы создать то, что у нас сегодня есть, пришлось пять лет напряженно работать в командировках в филиалах нашей лаборатории в Тольятти, на Урале, ездили даже в Якутию (далеко не Сочи, говорить не надо). А рабочий день в командировках был, где-то в среднем, 14 часов. "Через нас" прошло более 15 тысяч больных, взрослых и детей, не получивших ранее помощи в других медицинских учреждениях. На сегодняшний день мною получено 10 патентов на лечение различных "трудноподдающихся" и очень актуальных заболеваний: таких, как ишемическая болезнь сердца, астма, облитерирующий эндартериит, сколиоз и ряд других.

- У вас есть ученики?

- Конечно, эта проблема меня волнует, но практически не остается времени на работу с учениками, да и экономически сейчас очень это сложно. Один мой ученик ведёт филиал в Новосибирске, здесь со мной также работают несколько "моих" врачей.

- А вот были разговоры об организации Центра олимпийского резерва с подключением вашей лаборатории...

- Авансов было достаточно много, но до дела не дошло - опять всё упирается в финансовые трудности. Давно у меня была идея создать Центр не только для действующих спортсменов высокого класса, но и для реабилитации тех, кто уходит из спорта, которому отдана лучшая часть жизни. Профессиональный спорт - это огромная, часто "на износ" работа, здоровье в нем сохранить крайне трудно. Многим нашим знаменитым спортсменам нужна помощь. Трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр по современному пятиборью Николай Матвеевич Татаринов, последние годы с увлечением играющий в теннис, пришел ко мне после того, как ему откровенно посоветовали готовиться к инвалидности: были непреодолимые трудности с коленным суставом; предложили его поменять, но, как говориться, без всякой гарантии. А он пришел к нам. После лечения Николай Матвеевич выиграл в Киеве соревнования среди ветеранов, прекрасно себя чувствует и целыми днями пропадает на корте. А совсем недавно Николай Матвеевич выиграл второе место на теннисном турнире ветеранов России в возрасте старше 70-ти лет. Привез свою серебряную медаль и вручил ее мне. Я был тронут. Мне думается, если бы вместо операции Лев Иванович Яшин прошел в свое время курс лечения у нас, он мог бы сейчас жить. Наши методики позволяют успешно лечить людей с таким недугом, какой был у знаменитого вратаря. Практически уверен, что мы могли бы продлить жизнь в большом спорте и экс-рекордсмену мира в прыжках в высоту Владимиру Ященко и многим другим атлетам, раньше времени прервавшим свою спортивную карьеру.

- Назовите, Виталий Александрович, адрес вашей лаборатории, в какие дни вы принимаете пациентов?

- Мы работаем всю неделю, кроме воскресенья. На фасаде дома № 1 по Гатчинской улице, недалеко от Большого проспекта Петроградской стороны, прикреплена табличка с надписью: "Научная лечебно-консультативная лаборатория немедикаментозной терапии Петровской академии наук и искусств". Наш телефон: 232-42-10.

Копылов В.А.

На протяжении всей истории человечества такие вопросы, как здоровье и способы его сохранения, болезнь, боль и исцеление были и остаются чрезвычайно важными и актуальными, постоянно привлекая к себе внимание. Многие люди посвятили медицине всю свою жизнь, надеясь получить ответы на эти вопросы, стараясь проникнуть в тайны природы и найти универсальную формулу здоровья, понять принципы и освоить искусство врачевания. Но среди них были лишь единицы, кто отправился в этот путь и занялся врачеванием уже в зрелом возрасте, будучи состоявшимся и сложившимся специалистом в совершенно другой области знаний. Таким человеком оказался и Виталий Александрович Копылов.

Узнать больше...

Презентация