Лечение синдрома (болезни) Меньера

 

Болезнь/синдром Меньера проявляется приступами головокружения, нарушением равновесия, прогрессирующей глухотой, шумом в ушах. У больных, страдающих этой болезнью, со временем могут появиться и другие симптомы (тошнота, рвота, усиленное потоотделение, понижение или повышение артериального давления, побледнение кожных покровов, звон, шум в ушах, нарушение координации). Приступы головокружения постепенно могут усиливаться и происходить чаще, в результате чего больной лишается трудоспособности, возможности заниматься физически активной деятельностью. Больные вынуждены всё время находится дома. Нарушение слуха становится постоянным. У некоторых больных развивается глухота на стороне поражения. Единого представления о причине заболевания в медицине нет, высказываются различные взгляды, поэтому полного излечения болезни Меньера медицина предложить не может – заболевание считается неизлечимым. Предлагается только симптоматическое консервативное лечение, в крайнем случае — хирургическая операция по разрушению вестибулярного аппарата внутреннего уха — лабиринтэктомию.

 

Лечение болезни/синдрома Меньера методом ВБВ.

Низкая эффективность лечения болезни/синдрома Меньера, по нашему мнению, связана с тем, что в медицине нет четкого понимания того, что известные проявления (симптомы) этого заболевания могут быть вызваны двумя совершенно разными патологическими процессами.

В первом случае наблюдаются следующие симптомы: потеря устойчивости, ухудшение координации при ходьбе, головокружения в вертикальных плоскостях. Это обусловлено нарушениями в работе самого вестибулярного аппарата и происходит при развитии патологических процессов во внутреннем ухе и воздействии его на рецепторы вестибулярного аппарата (например, из-за изменения геометрии внутреннего уха), либо вследствие снижения работоспособности самого вестибулярного аппарата (например, вследствие ухудшения его кровоснабжения при возникновении дисбаланса кровообращения между полушариями головного мозга или же в самом полушарии между передними и задними его отделами). Возможно и одновременное протекание этих процессов.

Во втором случае симптомы проявляются головокружением в горизонтальной плоскости. По нашему представлению, это обусловлено разной энергооснащенностью левого и правого полушарий головного мозга и, как следствие, разными масштабами времени протекающих в них процессов и разной скоростью восприятия и обработки информации (зрительных образов), то есть рассинхронизацией работы полушарий головного мозга. Вестибулярный аппарат к таким головокружениям отношения не имеет.

Приступы головокружения в горизонтальной плоскости происходят при резком изменении положения тела в пространстве (например, из горизонтального в вертикальное), или при изменяющемся перед глазами виде, "картинке" (например, при поездке в быстро идущем транспорте, при быстром мелькании различных образов перед глазами). Эти головокружения возникают из-за разной скорости восприятия получаемой глазами информации левым и правым полушариями головного мозга вследствие разной скорости протекания в них процессов. При внезапном появлении зрительного образа информация о нем будет обрабатываться с разной скоростью: с отставанием в менее энергетически оснащенном полушарии. Образ "поплывет" в сторону более оснащенного полушария – появится головокружение. То же происходит и при быстрой смене зрительных образов.

Метод ВБВ позволяет в большинстве случаев решить эти проблемы. В 1999 г. была запатентована методика "Способ лечения синдрома или болезни Меньера" (Копылов В.А., Давыденко В.В. Патент № 2124346), основанная на выявлении дисбаланса кровообращения полушарий головного мозга и последующем его снижении. Для этого определяется тип энергетического дисбаланса нервной системы (с точки зрения энергетической оснащенности сторон вдоль позвоночника) и, в зависимости от выявленного типа дисбаланса, выбирается зона воздействия на нервную систему. Эта методика эффективна при лечении головокружения в горизонтальной плоскости. При головокружении в вертикальных плоскостях такой подход эффективен в случае синдрома Меньера, то есть при патологии непосредственно в самом вестибулярном аппарате. В случае же болезни Меньера, возникающей из-за развития патологии во внутреннем ухе, лечение направлено непосредственно на больное ухо.

 

О лечении болезни/синдрома Меньера можно прочитать в статьях:

—  Давыденко В.В., Шаманова Л.И., Зайцев А.Я., Копылова С.К. История рождения нового направления медицины // "Вестник Петровской академии" № 7, 2007 г. — С. 33—52.

—  Копылов В.А. Обвиняемый — страх (продолжение 3) // Вестник Петровской академии. — 2013. — № 1 (30). С. 83-94.

Там же можно найти конкретные примеры лечения болезни/синдрома Меньера.

 

В книге отзывов можно прочесть рассказы пациентов, лечившихся в лаборатории:

—  от 06.11.13 (Рахман Инна),

—  от 05.11.12 (Ржевский Андрей),

—  от 28.11.01 (Ежова Г.К.).

 

Также можно посмотреть видеоотзывы:

—  от 23.11.12 (Рахман Инна),

—  от 03.10.12 и 21.11.12 (Ржевский Андрей),

—  май 2006 г. (Шишлова Г.К.).

Случайные отзывы

Презентация

Группа доктора Копылова